商务部召开新闻发布会对会展业重启政策和引导措施做出解答,并回应第127届广交会事宜

发表时间:2020-03-31 12:06

本月,习近平总书记主持的中共中央政治局常委会会议指出,要在扩大对外开放中推动复工复产,努力做好稳外贸、稳外资工作,开拓多元化国际市场;要做好龙头企业复工复产保障工作,维护全球供应链稳定。


为积极有序推动外贸企业复工复产,扩大对外投资,稳住外贸基本盘,商务部于3月26日下午召开例行新闻发布会。商务部服贸司司长冼国义,外贸司二级巡视员(副司级)刘长于、商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰出席,介绍相关情况并回答媒体提问。


11.jpg

2020年1-2月,我国境内投资者共对全球147个国家和地区的1733家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资1078.6亿元人民币,同比增长1.8%(折合155亿美元,同比下降1%)。其中,对“一带一路”投资合作增幅较大,1-2月,我国企业对“一带一路”沿线的48个国家有新增投资,合计27.2亿美元,同比增长18.3%。在“一带一路”沿线的59个国家新签对外承包工程合同额153.6亿美元,同比增长25.6%,完成营业额91.4亿美元。


12.jpg

国际疫情扩散蔓延对外贸企业复工复产造成的不利影响具有阶段性。一是影响了国际需求,我主要贸易伙伴先后进入“抗疫”的紧急状态,短期内外贸企业面临国际市场需求不振的冲击。二是影响了国际贸易合作,我国中间品和原材料进口或受冲击,进而影响最终产品出口。三是影响了国际商贸活动,经贸合作人员往来趋于停滞,各类展会洽谈会推迟或取消,企业获取新订单面临传统方式不灵、传统渠道不畅等问题。


接下来,商务部将密切关注疫情全球大流行带来的挑战,按照党中央、国务院部署,积极有序推动外贸企业复工复产,保障重要企业和关键产品生产出口,支持企业通过网上洽谈、网上参展等方式主动抓订单,与各国一道确保全球供应链开放、稳定、安全,全力稳住外贸基本盘。


3.jpg


疫情发生以来,商务部按照党中央、国务院决策部署,先后出台了稳外贸稳外资促消费等一系列政策措施。下一步,商务部将继续有序推动外贸企业加快复工复产,重点从以下几个方面抓好进口工作:


一是密切跟踪外贸企业在进口中遇到的难点堵点痛点,与有关部门、地方加强对接,确保已出台政策措施落实到位。


二是积极主动扩大进口。继续办好第三届中国国际进口博览会,把进博会办出水平、办出成效、越办越好。


三是提高进口便利化水平,要进一步简化进口审批流程,缩短通关时间,不断降低通关环节制度性成本。


四是加快推进进口贸易促进创新示范区培育工作,充分发挥示范区的促进进口、服务产业、提升消费等方面的示范引领带动作用。


4.jpg


商务部新闻例会上,有媒体据此询问商务部广交会是否有新的举办日期,是否会取消?


商务部外贸司二级巡视员刘长于做出回答说,“经研究,第127届广交会将延期举办。我们将会同有关部门和地方,继续精心做好筹备工作,完善包括疫情防控在内的各项工作预案。具体举办日期确定后,我们将第一时间发布。”


他强调说,广交会是中国对外贸易和对外开放的重要平台,是中国外贸的“晴雨表”和“风向标”,万商云集,万众瞩目。新冠肺炎疫情发生以来,商务部会同广东省人民政府,一方面按计划做好第127届广交会各项筹备工作,另一方面密切跟踪疫情走势,深入分析相关影响,调整完善各项方案。


5.jpg


一是狠抓政策落实,稳住存量。要千方百计落实好国务院近年出台的一系列稳外贸政策措施。二是发挥贸易新业态新模式作用,激活增量。要采取措施鼓励企业赴重点市场建立和完善国际营销网络。三是持续提升国际贸易便利化水平优化国内营商环境。继续做好世贸组织贸易便利化协议生效后的各项工作,引导企业无纸化申领进出口许可证件。进一步强化政府、行业的公共服务,及时更新发布国别贸易投资环境信息、对外投资合作国别指南等市场信息。四是加强国际合作,优化国际市场环境。为我外贸企业开拓国际市场创造良好的外部环境。


6.jpg


疫情给国内服务贸易中的会展业按下的暂停键,包括广交会在内的前5月展会大部分延期或取消,行业受到了沉重打击。商务部按照中央部署,开展了两方面工作:



一方面,出台和落实支持政策


商务部在2月份印发《关于进一步优化涉外经济技术展行政服务事项的通知》文件,推行“不见面”无纸化备案和审批,为企业提供便捷通道。宣传落实国务院各部门出台的惠企政策措施,帮助企业用好、用足政策。鼓励指导地方政府因地制宜出台会展业发展扶持优惠政策,做好疫情应对、企业帮扶和善后工作。截至目前,共有包括北京、上海、天津等20余省(市)出台政策支持会展业发展或出台包括会展企业在内的小微企业扶持政策。



另一方面,积极推进会展模式创新


充分运用互联网、大数据、VR虚拟现实等现代信息技术举办线上展览会,由“面对面”转为“屏对屏”、“线对线”,创新展会营销、商贸撮合渠道。目前,一些展会已通过技术创新实现参展商和买家预约、参展流程管理、数据追踪等展会服务,通过直播平台、第三方平台等方式开展“云展示”“云洽谈”“云签约”等。疫情发生以来,北京、辽宁、上海、江苏、浙江、广东等省市已尝试运用互联网大数据、人脸识别等现代科技手段通过线上载体举办多场展会,主题涵盖农业、照明设备、食品、服装、美发等领域,实现从实体展台到虚拟空间的转换。


从长期看,我国经济稳步发展的基本面没有改变,会展业发展具有坚实经济基础,长期稳定发展的趋势不会改变。下一步,商务部将按照中央的要求,继续研究推出创新展会服务的政策措施,推广好新的模式。




更多内容


据了解,第三届进博会筹备工作取得积极成效。超过1000家企业签约或报名参加第三届进博会,签约展览面积超过规划面积一半。


不久前第三届进博会首批143家参展企业名单正式公布,在143家企业中,世界500强占比近四成,逾半数为行业龙头企业,这两类企业就多达120余家,多数展商为进博会“老朋友”。展位面积方面,143家企业签约展位面积共计超过10万平方米,其中,签约600平方米以上展位的企业数量有60多家。


值得一提的是,第三届进口博览会(企业商业展)整体时间安排公布于近日公布了闭馆期、布展期、开展期以及撤展期的具体时间。


13.jpg





来源:中国会展


ABUIABACGAAgmpv_7gUopbqYoQUwxgg4_gU!600x600.jpg



会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部